Home Page Site Map E-Mail
Русский (СНГ)  English (United Kingdom)  

Welcome to Endoscopy Country!

Endoscopy Unit

150049, 67 Oktyabrya prosp,
Yaroslavl, Russia
Phone/fax:     +7(4852) 72-12-94
e-mail:            endo-school@mail.ru                ICQ: 352-986-199

Мастер-класс «Эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) с тонкоигольной пункцией (ЭУС-ТИП) в диагностике и стадировании опухолей желудочно-кишечного тракта и органов панкреатобилиарной зоны» Print
Written by Administrator   
Wednesday, 19 September 2012 12:27

Имея в руках высокотехнологичное эндоскопическое оборудование, такое, как радиальный и линейный эхоэндоскопы фирмы Olympus, стоимость которых зачастую превышает 4 млн. рублей за один аппарат, и предназначенное для диагностики различных заболеваний органов билиопанкреатодуоденальной зоны, стадирования рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков, печени, надпочечников, почек, селезенки, толстой кишки, а также выполнения дренирующих операций, в начале своей работы молодой врач (таковым считается специалист до 35 лет) сталкивается с проблемой недостатка опыта и практических навыков, несмотря на большое количество руководств, статей в журналах и других литературных источников. Именно поэтому при возникновении вопроса «как это сделать» у врача появляется потребность в обучении на конференциях, курсах повышения квалификации, различных тренингах и обучающих семинарах. Приобретение профессиональной информации в наиболее концентрированной форме, по нашему мнению, достигается на мастер-классах ведущих специалистов в той или иной областях медицины, во время которых молодой врач может узнать исчерпывающие ответы на вопросы «как», «зачем» и «почему», а так же получить практические навыки непосредственно из рук эксперта.

Совсем недавно, 31 августа и 1 сентября 2012 года, в Ярославле на базе эндоскопического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы состоялся мастер-класс «Эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) с тонкоигольной пункцией (ЭУС-ТИП) в диагностике и стадировании опухолей желудочно-кишечного тракта и органов панкреатобилиарной зоны» под руководством ведущего сотрудника эндоскопического отделения Университетской клиники Gemelli, профессора Альберто Ларги (Alberto Larghi), Рим, Италия, а также старшего научного сотрудника РОНЦ имени Н.Н. Блохина Михаила Сергеевича Бурдюкова, Москва, Россия.

Профессор Ларги имеет наибольший опыт в работе линейным эхоэндоскопом и ЭУС-ТИП в Европе, выполняя на базе своего отделения более 1000 таких процедур ежегодно, поэтому он постоянно участвует на конференциях мирового уровня в качестве эксперта, занимается обучением международных специалистов им участвует в мастер-классах.

Как уже говорилось ранее, ЭУС – это метод, совмещающий в себе эндоскопическое и ультразвуковое исследование, поэтому интерпретация результатов, полученных в ходе исследования, является весьма трудно задачей. Кроме того, в последнее время активно развивается методика тонкоигольной пункции под контролем линейной ЭУС для получения цитологического и гистологического материала опухолевой ткани, что позволяет поставить окончательный диагноз и начать соответствующее лечение.

Во время мастер-класса профессором Ларги и под его руководством молодыми врачами отделения эндоскопии (А.А. Гвоздев, Д.В. Гусев и А.А. Струнина) было выполнено 20 ЭУС, среди которых ЭУС-ТИП – 10 пациентам, проживающим в городе Ярославле и Ярославской области, с диагнозами: новообразования головки, тела и хвоста поджелудочной железы; подслизистые образования пищевода и желудка; новообразования желчного пузыря; рак желудка; лимфаденопатия средостения. В результате 3 пациентам был подтвержден злокачественный характер новообразований головки, тела и хвоста поджелудочной железы, и 4 пациентам был снят этот диагноз. Во все случаях подслизистых опухолей (7 пациентов) был уточнен их доброкачественный характер. Также 3 пациентам с диагнозом «рак желудка» было проведено предоперационное стадирование опухолевого процесса по Т- и N-стадии. Пациенту с лимфаденопатией средостения был установлен диагноз «лимфогранулематоз». У одного пациента были выявлены полипы желчного пузыря.

Профессор Ларги уделил отдельное внимание вопросу «как» при выполнении исследования. Очень важным моментом при работе с линейным эхоэндоскопом является возможность осмотра в радиусе 360°, таким образом и левая и правая руки врача должны быть свободными, в отличие от позиции врача при выполнении ЭРХПГ, когда левая рука фиксирована к грудной клетке. Вторым важным моментом, на который профессор Ларги постоянно обращал внимание, это выполнять исследование, глядя только на сонографический черно-белый монитор, не обращая внимания на обычное видео изображение.

Поскольку сканирование радиальным и линейным аппаратом имеет ряд своих отличительных особенностей, молодые врачи столкнулись с рядом сложностей при работе линейным эхоэндоскопом. В тоже время профессор Ларги оценил успехи врачей, как хорошие, отметив, что необходимо выполнять как можно больше исследований, в том числе диагностических, именно линейным эхоэндоскопом, чтобы быстрее получить навыки работы.


Фотоотчет

 


© 2010 Эндоскопическое отделение ЯОКОБ Создание сайтов - iRIX