Главная страница Карта сайта E-Mail
Русский (СНГ)  English (United Kingdom)  

Добро пожаловать в Мир Эндоскопии!

Отделение диагностической и оперативной эндоскопии

150049, проспект Октября 67,
Ярославль, Россия
Тел./факс: +7(4852) 72-12-94,  +7(4852) 25-15-64
e-mail: endo-school@mail.ru ICQ:      352-986-199

Микрофлора макроорганизма: на страже нашего здоровья

«Многочисленные ассоциации микробов,
населяющие кишечник человека,
в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье»

И.И. Мечников, 1907 год.


Проблема патологии органов пищеварения получает все большее распространение. Учитывая характер питания и образ жизни современного человека в геометрической прогрессии накапливаются генетические факторы, предрасполагающие к «болезням цивилизации», в том числе и заболеваниям ЖКТ. Непреложная составляющая болезней кишечника и вообще всех органов пищеварения – это нарушение кишечной микробной флоры.


На микробную флору кишечника начали обращать внимание уже давно, но связать болезни с ее нарушением оказалось не так-то просто. Хотя общеизвестно, что все острые инфекционные болезни кишечника являются грубым нарушением микрофлоры вследствие внедрения в нее явно патогенных микроорганизмов. По мере того как расширяются методы исследования, кишечная микрофлора становится все более интересным объектом для научных изысканий. Например, оказалось, что количество микробов, заселяющих кишечник человека, в 10 (!) раз превышает количество клеток, из которых состоит человеческий организм. Уже известно более пятисот видов и родов кишечных микроорганизмов. Но о функциях этих бактерий известно далеко не все. Какие же основные функции выполняет наша кишечная микрофлора?

  1. Защитная. Пристеночная микрофлора, повышая колонизационную резистентность кишечной стенки, предупреждает колонизацию кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой.
  2. Ферментопродуцирующая. Микробная флора осуществляет гидролиз клетчатки, крахмала, белков жиров, деконъюгацию желчных кислот и т.д.
  3. Синтетическая. Это синтез витаминов группы В, С, аминокислот, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот.
  4. Иммунизирующая. Поддержание синтеза иммуноглобулинов, опосредует созревание и функционирование иммунокомпетентных органов.


Причины возникновения дисбиоза многочисленны. Несмотря на механизмы антимикробной защиты, такие как: желудочный кислотный барьер, активная моторика (двигательная способность), иммунитет, - вследствие разных факторов нарушается баланс кишечной микрофлоры и развивается дисбиоз. Вот лишь некоторые из них:

  1. Воспалительные и невоспалительные заболевания
  2. Аллергия
  3. Прием лекарственных препаратов
  4. Ферментопатии
  5. Стрессы
  6. Экология
  7. Погрешности в диете
  8. Вирусные заболевания


Следовательно, при любом заболевании пищеварительной системы, как остром, так и хроническом, полезно в комплексном лечении использовать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Но не стоит забывать о том, что «параллельное» назначение пробиотиков во время антибиотикотерапии допустимо лишь в отношении антибиотикоризестентных форм пробиотических препаратов.
Обществом гастроэнтерологов разработан ряд требований к пробиотическим препаратам. Во-первых, это надежная доставка (в капсулах), защищающая микроорганизмы от влияния агрессивной для них кислой желудочной среды. Во-вторых, пробиотики должны сохранить способность к адгезии к стенке кишки. Они должны способствовать продукции различных антимикробных субстанций и обеспечивать антагонизм к патогенным бактериям.


Рассмотрим, например, строение препарата БИФИФОРМ

Он состоит из капсулы, в которой содержаться не только сами микроорганизмы, но и питание для них, рассчитанное на время, пока бактерии доберутся до толстого кишечника. Таким веществом является искусственный сахар – лактулоза. Так же капсула содержит фактор роста (дрожжевой экстракт) и фактор адгезии (камедь). Механизм действия такого пробиотика – быстрая колонизация кишечника и высокая концентрация полезных микроорганизмов, которые создают антагонизм патогенной флоре. Входящие в состав БИФИФОРМА штаммы бактерий Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium отличаются высокой степенью резистентности к антибиотикам, поэтому БИФИФОРМ можно назначать одновременно с антибиотиками (см. таблицу).

Таблица. Антибиотикорезистентность препарата БИФИФОРМ

Enterococcus

faecium, SF 68

Penicillin

НР

Meticillin

Р

Ampcillin

НР

Cefuroxim

Р

Aztreonam

Р

Imipramin

Р

Erythromycin

Р

Gentamycin

НР

Tobramycin

Р

Streptomycin

Р

Rifampicin

Р

НР – нерезистентен, Р – резистентен

Российские специалисты, изучавшие эффективность БИФИФОРМА у больных с гастро-дуоденальной патологии, синдромом нарушенного кишечного всасывания наследственного или приобретенного генеза (муковисцедоз, целиакия, хронический энтерит, дермато-интестинальная форма аллергии), острыми кишечными инфекциями, пришли к заключению, что препарат проявляет эффективность как в комплексной, так и в монотерапии, купируя основные клинические проявления указанных заболеваний. Показан отчетливый корригирующий эффект препарата на качественный и количественный состав энтерофлоры организма. Более того, установлено, что БИФИФОРМ повышает сопротивляемость пищеварительной системы за счет иммуномодулирующего эффекта и активации антиэндотоксиновых механизмов защиты.

Современные пробиотики, такие как БИФИФОРМ, созданные на основе высокоактивных штаммов микроорганизмов, широко используются в гастроэнтерологической практике при самых разнообразных заболеваниях. Их безопасность и эффективность доказаны не только экспериментально, но подтверждаются длительным опытом применения.

 


© 2010 Эндоскопическое отделение ЯОКОБ Создание сайтов - iRIX