Главная страница Карта сайта E-Mail
Русский (СНГ)  English (United Kingdom)  

Добро пожаловать в Мир Эндоскопии!

Отделение диагностической и оперативной эндоскопии

150049, проспект Октября 67,
Ярославль, Россия
Тел./факс: +7(4852) 72-12-94,  +7(4852) 25-15-64
e-mail: endo-school@mail.ru ICQ:      352-986-199

Новые технологии в обработке и дезинфекции эндоскопов.

Болезни органов пищеварения являются одной из наиболее часто встречающихся патологий как среди взрослых, так и у детей и прочно занимают третье-четвертое место среди всех поражений организма. Для своевременной и адекватной изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в арсенале гастроэнтерологов находится обширный спектр современных диагностических методик, среди которых одно из ведущих мест занимает эндоскопия. Современное развитие эндоскопической аппаратуры и техники осмотра слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта значительно расширило показания и возрастные рамки для проведения эндоскопических исследований. Являясь инвазивным методом исследования, эндоскопия, и, в частности, эзофагогастродуоденоскопия, охватывая все большее количество обследуемых, при неправильном и неадекватном проведении мер по дезинфекции и стерилизации аппаратуры, может стать источником распространения различных инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, хеликобактериоз, туберкулез, ВИЧ и многих других.

Предотвратить передачу инфекционных агентов от одного больного к другому через эндоскопы и приспособления (форцепты, цитологические щетки, коагуляторы и пр.) можно только при строгом соблюдении технологии дезинфекции и стерилизации эндоскопической аппаратуры.

При обработке эндоскопических приборов и инструментов после проведенного исследования должны соблюдаться общие принципы: 1) механическая очистка рабочей поверхности и инструментальных каналов, 2) первичное промывание, 3) дезинфекция и стерилизация, 4) просушивание. Все этапы обработки аппаратуры должны проводиться с соблюдением правил техники безопасности: в резиновых перчатках, фартуках, защитных очках.

Различают ручную обработку аппаратуры с погружением (кюветный способ) и обработку с использованием промывочно-дезинфекационньх агрегатов (автоматический и полуавтоматический способ). Однако при всех способах обработки должны соблюдаться общие этапы:

1. Первичная очистка

После окончания эндоскопического исследования врач-эндоскопист должен промыть инструментальный канал эндоскопа водой с помощью электроотсасывателя в течение 10-15 сек для освобождения от возможных скоплений слизи и крови и, после этого, промыть сопло омывателя объектива чередуя подачу воды и воздуха в течение 10-15 сек. После этого производиться ручная очистка рабочей поверхности эндоскопа от наложений слизи с помощью стерильной ветоши и водно-мыльного раствора. Клапаны эндоскопа снимаются и помещаются в раствор дезинфицирующего вещества. С помощью прочищающей щетки, входящей в комплект эндоскопа и мягкой щетки (входящей в комплект или зубной) производится тщательная очистка дистального конца рабочей части эндоскопа, инструментального канала, шахт клапанов и соединительного коннектора. По окончании обработки использованная ветошь замачивается в дезинфицирующем растворе. После проведенного обеззараживания ветошь утилизируется

2.Контроль за герметичностью.

После первичной механической обработки следует внимательно осмотреть аппарат на наличие микротрещин на поверхности рубашки и резинке дистального конца Рекомендуется провести контроль на герметичность с помощью специального тестера, поставляемого фирмой-производителем.

З.Дезинфекция высокого уровня и стерилизация.

А) После контроля за герметичностью, к эндоскопу подключаются шланги ручной или автоматической помпы для промывания каналов и аппарат погружается в камеру с дезинфицирующим раствором. При автоматической обработке эндоскоп проходит дезинфекцию согласно с заданной программой моечной машины. При ручном способе обработки необходимо в течение всего времени дезинфекции проводить прокачивание дезинфицирующего раствора через каналы эндоскопа с помощью ручной помпы. Время проведения дезинфекции составляет 15-20 мин в зависимости от типа используемого дезинфектанта.

Б) После обработки дезинфицирующим раствором наружная поверхность аппарата и инструментальные каналы обрабатываются 70% этанолом с целью обезвоживания каналов и дезинтоксикации от возможно оставшихся остатков дезинфектантов (особенно при ручном способе дезинфекции). На обработку одного эндоскопа, согласно дополнению к приказу № 675 МЗ СССР 1985 г. , требуется 50 мл 70% этанола.

В конце рабочего дня производится окончательное просушивание каналов аппарата воздухом, клапаны обрабатываются силиконовым маслом. Аппараты хранятся в стерильных условиях в специальном шкафу.

Сведения о проводимой дезинфекции и стерилизации аппаратуры и инструментария должны заноситься в специальный журнал. Контроль за проводимой обработкой аппаратуры выполняется при проведении регулярных смывов с поверхности эндоскопов, приспособлений и из каналов эндоскопа последующим бактериологическим исследованием на стерильность.

В качестве дезинфектатнтов используются различные препараты, в частности, наибольшее распространение получил 2,4% раствор глютарового альдегида (Сайдекс и его аналоги). К сожалению, наряду с рядом преимуществ – относительно невысокая стоимость, хорошая дезинфекционная активность, этот препарата обладает рядом длостоточно существенных недостатков. К ним относятся - наличие порошкового стабилизатора-активатора и выраженная агрессивность по отношению.к персоналу. При использовании сайдекса в открытых дезинфицирующих системах, особенной с ручным приводом, очень часто у персонала эндоскопических отделений могут развиваться различные аллергические проявления. Кроме того, глютаровый альдегид обладает достаточно резким, раздражающим запахом.

Для более качественной обработки аппаратов в настоящее время все более место занимают растворы орто-фталевого альдегида (Сайдекс ОПА). Орто-фталевый альдегид обладает полным спектром антимикробной активности (бактерии, вирусы, микобактерии, грибы, споры). Он выпускается в виде уже готового раствора, что обеспечивает постоянство концентрации действующего вещества.

Использование высокоактивных химических составов для обработки аппаратуры наиболее эффективно при использовании автоматических моющих машин. В течение 15-18 мин в моечных машинах аппарат проходит все этапы обработки – замачивание, предварительную очистку, дезинфекцию, промывание, просушку. При этом большинство современных моющих машин одновременно проводят проверку аппарата на герметичность. Таким образом, современный процесс обработки эндоскопической аппаратуры сложен, многокомпонентен и требователен к персоналу, используемым растворам и аппаратуре. Однако, правильное выполнение всех этих требований, доскональное следование инструкциям по дезинфекции и стерилизации аппаратуры позволит избежать передачи возможных болезнетворных агентов от одного пациента к другому и значительно продлит срок службы дорогостоящей аппаратуры.

Автор:
П.Л.Щербаков, ЦНИИГ, Москва

 


© 2010 Эндоскопическое отделение ЯОКОБ Создание сайтов - iRIX