Главная страница Карта сайта E-Mail
Русский (СНГ)  English (United Kingdom)  

Добро пожаловать в Мир Эндоскопии!

Отделение диагностической и оперативной эндоскопии

150049, проспект Октября 67,
Ярославль, Россия
Тел./факс: +7(4852) 72-12-94,  +7(4852) 25-15-64
e-mail: endo-school@mail.ru ICQ:      352-986-199

Уважаемые пациенты!

В нашей клинике появилась возможность проведения видеокапсульного эндоскопического исследования кишечника!

Что такое видеокапсульная эндоскопия?

Видеокапсульная эндоскопия – это инновационная высокоинформативная неинвазивная (не требующая введения эндоскопа) методика осмотра желудочно-кишечного тракта, позволяющая оценить состояние как тонкой, так и толстой кишки на всем ее протяжении, выявить источник кровотечения, воспалительные изменения, полипы и опухоли на ранней стадии. Это единственный неинвазивный безболезненный способ осмотра кишечника, который не требует проведения наркоза, нагнетения воздуха в кишечник, не сопровождается лучевой нагрузкой, выполняется в комфортных условиях и существенным образом не влияет на привычный образ жизни пациента во время проведения исследования.

 

Показания к выполнениювидеокапсульного эндоскопического исследования тонкой кишки являются:

  • Скрытое желудочно-кишечное кровотечение (в том числе у пациентов с хронической железодефицитной анемией)
  • Наличие явной клиники желудочно-кишечного кровотечения с неустановленным источником.
  • Подозрение на болезнь Крона с поражением тонкой кишки, при отсутствии характерных находок по результатам илеоколоноскопии.
  • Подозрение на опухоль тонкой кишки и наблюдение за больными с наследственными синдромами полипозов.
  • Клиническое подозрение на синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке, проявляется хронической диареей и нарушением обмена веществ), обусловленный органическим поражением тонкой кишки (например, целиакия), а также синдром мальабсорбции, не поддающийся лечению.

Показания к выполнению видеокапсульного эндоскопического исследования толстой кишки:

  • Неполностью выполненная колоноскопия.
  • Необходимость осмотра слизистой оболочки толстой кишки при наличии рисков, сопряженных с проведением колоноскопии (воспалительные заболевания толстой кишки).
  • Отказ пациента от выполнения традиционной колоноскопии при необходимости осмотра и оценки состояния слизистой оболочки толстой кишки, в том числе с целью скрининга (обследования бессимптомных групп населения) у пациентов с высоким риском колоректального рака.

Противопоказания к выполнению видеокапсульного эндоскопического исследования:

  • Клиническая картина и/или результаты предварительного обследования, свидетельствующие о наличии кишечной непроходимости, стриктур и свищей тонкой кишки.В этом случае возможно предварительно использовать растворимую капсулу PillCam для проверки проходимости кишечника.
  • Беременность.
  • Планируемая магнитно-резонансная томография.
  • Нарушение глотания (относительное противопоказание, требует использование устройства для доставки капсулы в просвет желудка).

Осложнения видеокапсульного эндоскопического исследования:

Единственным осложнением, связанным с проведением капсульной эндоскопии, является задержка капсулы (пребывание капсулы в желудочнокишечном тракте в течение более двух недель), которая возникает в 1-2% исследований, как правило, при наличии стеноза кишечника.Обструкция капсулой просвета кишки в зоне стеноза возникает в 0,75% случаев .Для подтверждениявыхода капсулы из организма врач может назначить рентгенографическоеобследование брюшной полости.удаление капсулы может выполняться путеммедицинского, эндоскопического или хирургического вмешательства.

Как проводится видеокапсульное исследование?

После соответствующей подготовки кишечника слабительными препаратами пациент глотает эндоскопическую капсулу, которая естественным путем в физиологических условиях продвигается по желудочно-кишечному тракту и делает множество фотографий слизистой оболочки, а также всех патологических образований.

На теле пациента крепится пояс и записывающее устройство, на которое передаются полученные видеокапсулой фотографии. В состав оборудования, необходимого для выполнения исследования входят: 1) видеокапсула, 2) ремень с встроенными датчиками, 3) внешнее записывающее устройство, на которое с помощью датчиков передается информация с видеокапсулы (рекодер).

Исследование выполняется в амбулаторных условиях, в течение дня пациент может свободно распоряжаться своим временем. Через 2 часа после приема капсулы пациент может пить прозрачные жидкости, через 4 часа - есть твердую пищу. В случае исследования толстой кишки после проглатывания капсулы потребуется дополнительный прием слабительных препаратов.После завершения работы капсулы записывающее устройство возвращается в клинику.

Врач изучает полученные капсулой изображения и дает заключение о состоянии слизистой оболочки и наличии патологических изменений.

Записаться на консультацию можно по телефону:

+7(4852) 72-12-94
или в отделении:
г.Ярославль, ул.Чкалова д.4а, 1 этаж, отделение эндоскопии

Контактные лица:
Кашин Сергей Владимирович, заведующий эндоскпическим отделением
Видяева Наталья Сергеевна, врач-эндоскопист
Нехайкова Наталия Валентинов, врач-эндоскопист

Видео видеокапсульных исследований, выполненных в эндоскопическом отделении ЯОКОБ в рамках конференции «YaroslavlEndoscopySymposium – YES 2018»:
https://www.youtube.com/watch?v=yCVn3ll0vTk

 


© 2010 Эндоскопическое отделение ЯОКОБ Создание сайта - YarEnter